Китай — большая страна, и в китайских мегаполисах легко заблудиться и растеряться. Особенно неприятно, если вам срочно кое-что понадобилось, а где это кое-что находится, никто не знает. И тут на помощь приходят они — туалетные гиды. За скромную плату эти люди, стоящие в оживленных (и не только) местах, подскажут, куда податься. Работа, как и положено в стране победившего социализма, официальная. В трудовых книжках туалетных гидов черным по белому значит: «Госслужащий».

Укладчики сумок

Да, есть и такое. По крайней мере, в Нью-Йорке точно. Удивительно (а может, и не очень), но в основном спецов из конторы Resourceful Consultants, предлагающей такой сервис, нанимают для упаковывания детских сумок перед отправкой в летние лагеря. Обеспеченные родители готовы платить по 250 долларов в час, лишь бы багаж их отпрысков вместил все то, что надлежит взять с собой. Порой на выполнение одного заказа может уйти до четырех часов. И не то чтобы упаковщики намеренно тянут время — нет, просто втиснуть и аккуратно расположить вещи оказывается целым приключением. Особенно если кроме одежды и игрушек ребенку с собой на лето нужно непременно дать ароматические свечи или статуэтки из фарфора — чтобы помнил о доме.

Сочинитель предсказаний для печений

Если фразы типа «Поцелуй — это то, что вы не можете дать, не взяв, и взять, не отдав» или «Для каждого найдется кусочек рая на планете» кажутся вам банальной чепухой, которую сочинить проще пареной репы, знайте, что есть люди, которым за это платят. В Штатах, например, существует целое бюро, чья специализация — производить на свет тонны таких предсказаний. Непросто, конечно, представить, что где-то живет человек, который с понедельника по пятницу с девяти до шести выдает за зарплату подобные афоризмы. Но, с другой стороны, если от этих предсказаний кому-то лучше, то почему бы и нет.

Тестировщик горок

Ливерпульская компания First Choice создает аттракционы, в основном горки самых разных жанров и форм для аквапарков. Продукция компании раскупается по всему миру, и, чтобы поддерживать хорошую репутацию, за работой горок нужно следить. Этим занимается некий Томми Линч. Почти все свое время Томми проводит в разьездах — мотается из города в город и тестирует горки. То есть попросту катается на них. Отличие Линча от других посетителей в том, что не он платит за покатушки, а ему платят. Годовая зарплата Томми Линча в переводы на доллары составляет $31 000, расходы — перелеты, проживание, суточные — за счет конторы. Как говорится, чтоб я так жил.

Слушатель пармезана

Если вам кажется, что одно с другим несовместимо, вы ошибаетесь. Нет смысла говорить, что для итальянцев — и не только для них — значит пармезан. Поэтому к изготовлению этого чудесного сыра подходят предельно тщательно. На фабриках, где делают пармезан, трудятся люди с идеальным, абсолютным слухом. Их работа — стучать по готовому сыру серебряными молоточками. Стучать и слушать. Пармезан дозревает три года, и чем дольше зреет, тем звонче ноты выдает. Верх профессионального мастерства — отстучать по головкам сыра мелодию песни O sole mia, да так, чтобы ни одной фальшивой ноты.

Трамбовщик пассажиров

Еще одна китайская находка — трамбовщик пассажиров в метро. Китайская подземка (впрочем, как и любая другая) в час пик представляет довольно страшное зрелище, в буквальном смысле проверяя пассажиров на прочность. Мастерство трамбовщика в том, чтобы запихнуть в битком набитый вагон людей по максимуму и даже больше, и сделать это так, чтобы никто не был раздавлен и не задохнулся.

Гостиничный «соня»

Что делают люди в отелях? В основном, спят, все остальное время обычно пребывая за пределами своих номеров. Это значит, от качества сна — во всех смыслах, от удобства постели до шумоизоляции — зависят впечатления постояльцев и в конечном итоге репутация гостиниц. По этой причине некоторые дальновидные отельеры нанимают специальных людей, работа которых — спать в номерах, тестируя их на предмет того самого качества. Такие вакансии совершенно точно открывали в ряде отелей Хельсинки. Было такое и в одной из гостиничных сетей Китая. Конкурс зашкаливал — на должность претендовало почти 6000 человек. Их можно понять.

Источник: elle.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =